Стоимость восхождения на Эльбрус, из чего складывается цена и на что обратить внимание новичку

Станция Гара-баши

Самый первый вопрос, которым озадачиваются все новички при выборе тура: почему цена подъёма на Эльбрус с юга колеблется от якобы 5000 рублей до 60 000 или даже до 100 000 рублей? Ведь все восходители на Эльбрус идут по одному и тому же пути, живут в гостиницах и приютах по соседству, пользуются одним и тем-же подъёмником и пунктами проката снаряжения. Как разобраться какие финансовые затраты потребуются и быть уверенным, что не придётся доплачивать на месте за неотъемлемые услуги.

 

Стоимость восхождения на Эльбрус складывается из 7 основных составляющих:  

●Работа гидов. Важно учитывать количество и квалификацию гидов, связь со спасателями, потому что от этого зависит безопасность жизни каждого участника.

Во всех наших турах с вами работают опытные и обученные альпинизму и горному туризму инструкторы. Они ориентируются на маршруте даже в условиях переменчивой погоды в горах и возможной пурги. Навигаторы, рации, связь со спасателями и регистрация всех участников восхождения в МЧС – гарантия вашей безопасности, которую мы обеспечиваем независимо от выбранного вами пакета услуг.

●Аренда снаряжения и одежды.

Здесь есть на чём сэкономить, часто новички обходятся привычной спортивной одеждой, рюкзак на первый раз можно попросить у друга и не брать в прокат тяжёлые и дорогие двухслойные альпинистские ботинки.

Всем участникам наших туров выдаётся необходимое альпинистское снаряжение: страховочная система, усы самостраховки с карабинами, кошки и ледоруб. Альпснаряжением наши восходители пользуются бесплатно в течение всего тура на всех тарифах. Остальное же снаряжение (рюкзак, спальник, фонарик, термос, трекинговые палки), обувь и одежду (по списку, ссылка на список) наши туристы покупают заранее или берут в аренду в пунктах проката прямо на месте.

●Проживание

Маршрут на Эльбрус с юга знаменит своей развитой инфраструктурой: многочисленные отели, места для палаток в кемпингах, приюты на горе от высоты 3750 метров (Бочки) и до 4200 метров. В первые дни тура мы размещаемся в срубе ЭМБС в 2-х местных номерах или в палатке на территории. На склоне Эльбруса пользуемся услугами приютов "Ветер", "НацПарк" "Орлиное Гнездо". При выборе пакета "Гид" вы можете самостоятельно выбрать жильё по вкусу и карману.


 ●Питание

Некоторые организаторы восхождений просят отдельно оплатить всё питание или купить у них походные пайки.

Мы всегда обеспечиваем своих туристов полноценным питанием на время всего тура. В Терсколе завтраки и ужины для группы готовит повар. В приюте приготовлением пищи занимается гид на оборудованной кухне, по заранее составленному меню из наших продуктов. Перекусы-обеды (орехи, питательные батончики, сухофрукты, шоколад) тоже заблаговременно закупаются организаторами. Мы не кормим своих туристов сублимированной лапшой и заварными пюрешками, только полноценное горячее питание, чтобы всем хватило сил на подъём на Эльбрус.

Исключение составляет тариф «Гид», в нём питание не входит в стоимость.

●Трансферы

Место встречи/расставания наших восходителей – аэропорт или железнодорожный вокзал Минвод или Пятигорска. Далее на автобусе мы едем в/из Приэльбрусье, если вы на своём автомобиле смело просите скидку!

●Подъём и спуск на канатной дороге из Азау до станции Гара-Баши.

Без этого подъёмника не обойтись, на нём перебираемся с высоты 2100 метров, посёлок Терскол на высоту 3900 метров в приют. Стоимость ski-pass (так называется билет) входит в стоимость тура на тарифах «Стандарт», «Комфорт», «Всё включено».

●Оплата за пребывание в Национальном парке Приэльбрусья на весь период тура включена в стоимость наших туров (на всех тарифах).

Теперь, когда мы по слогам разобрали стоимость восхождения на Эльбрус, понятно, что финальная цена тура складывается из выбранных вами составляющих.

Мы за популяризацию и доступность горных маршрутов Приэльбрусья, поэтому мы стараемся предложить разные наборы услуг, чтобы каждый мог выбрать подходящий для себя:

Пакет «ГИД»

Подходит для самостоятельных туристов. Если вы путешествуете по Кавказу сами или с семьёй, прекрасно ориентируетесь на местности, знакомы с условиями проживания и инфраструктурой Приэльбрусья, и вам по сути нужна только поддержка гида на акклиматизации и восхождении – этот пакет для вас. Вы самостоятельно решаете свои бытовые вопросы и присоединяетесь к группе ежедневно утром на наши выходы, с этого момента становитесь полноправными участником, с вами наравне со всеми работает гид, обучает, подсказывает, поддерживает. Вам, как и всем остальным, выдается альпснаряжение.

Ваши самостоятельные расходы: трансфер в Приэльбрусье, подъёмник, питание, проживание, прокат снаряжения и одежды (при необходимости, кроме альпснаряжения)

Пакеты «Стандарт» и «Комфорт» 

Отличаются только условиями проживания.

Участники на «Комфорте» живут в гостинице (на нижней акклиматизации» и в отапливаемом приюте (на верхней акклиматизации).

Туристы на «Стандарте» живут в палатке на территории кемпинга внизу неподалеку от гостиницы группы, и на площадке рядом с приютом наверху.

Питание для «Стандарта» и «Комфорта» обеспечивается абсолютно одинаковое, завтракаем и ужинаем все вместе в гостинице или на кухне приюта. Альпснаряжение, трансфер, подъёмники включены в оба тарифа.

Как правило, «Стандарт» выбирают романтики-любители палаточной жизни. Мы же советуем нашим туристам правильно рассчитывать свои силы и выбирать тариф «Стандарт» только если у вас уже есть опыт многодневных походов под дождём или снегом. Поверьте, более комфортные условия проживания, ночевка в тепле, туалет и душ в гостинице, круто экономят силы, помогают быстрее восстанавливаться и увеличивают шансы на успех на заветном восхождении.

Ваши самостоятельные расходы: прокат снаряжения и одежды (при необходимости, кроме альпснаряжения).

Пакет «Всё включено»

Название говорит само за себя. Тариф включает проживание в гостинице и в приюте, питание. Этим участникам необходимо иметь только минимум личных вещей (бельё, 2-3 футболки, носки, кроссовки), мы же подбираем и предоставляем всё остальное снаряжение, необходимую одежду и обувь (теплую, ветро- и влагонепроницаемую).

«Всё включено» идеально подходит для восхождения на Эльбрус для новичков, которые ещё не успели обзавестись дорогостоящими горными одеждой и ботинками и, самое главное, хотят для себя решить, подходит ли им горный туризм и стоит ли им увлекаться.

Дополнительные услуги

которые не включены ни в один из тарифов, но могу потребоваться:

●Аренда ратрака или снегохода, нужна далеко не всем, но если вы решите воспользоваться для экономии своих сил мы всегда поможем найти подходящий вариант.

●Национальная кухня представлена множеством заведений, расположенных в шаговой доступности от мест проживания, стоимость ужина от 300-400 рублей

●Достаточной большой выбор сувениров на рынках на поляне Чегет, Азау и поляне Нарзанов

●Сходить в баню после восхождения 600 руб./человека

Надеемся, теперь вам будет легче сориентироваться в ценах на предлагаемые туры, уберечь свои кошельки и банковские карты от непредвиденных расходов и выбрать подходящую кампанию для восхождения на Эльбрус в 2020 году


Задавайте вопросы в комментариях, с радостью ответим

Если статья понравилась поделитесь ей в соцсетях кнопки в самом низу слева.

Выбор обуви для первого восхождения на Эльбрус (не...
Ратрак на Эльбрусе, ответы на вопросы альпиниста.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
06.08.2020