Восхождение на Эльбрус с Севера с 16 по 24 мая 2020 года

Майское восхождение на Эльбрус с Севера

 Майский Эльбрус, что мы говорим будущим участникам, когда они спрашивают про погоду и шансы на успешность восхождения? Что в мае уже тепло, практически как летом, что погода может быть хорошей и даже отличной, что летом она стабильнее, но и в мае часто хорошо.

Так и есть, но чтобы раскрыть вопрос чуть глубже расскажу о плохой погоде в мае, какой она была, и о том какой получилась программа восхождения на Эльбрус с севера.

Погода является главным фактором влияющим на успех восхождения. После мотивированности и целеустремленности конечно, но иногда и огромное желание и хорошая форма ничего не могут противопоставить стихии. Тем более стихии высоты, где ветер, снег, облачность и удалëнность от какого-либо жилья могут поставить вас в достаточно сложную ситуацию.

Минеральные Воды перед рассветом
Погоды в этом мае не было. В 2019 у нас было 2 восхождения на Эльбрус с Юга в мае и каждый раз вершина позволяла нам "повтыкать", было тепло, безветренно и уходить не хотелось. Сейчас же в прогнозе не было дня с ветром ниже 55 км/ч на высоте 5642. Кстати, в сезоне 2019 нам не приходилось в принципе делать восхождения при таком ветре.

С первого дня даже в Джилы-су и на поляне Эммануэля было ветренно, Эльбрус блестел льдом и в прогнозе тихих дней не намечалось. 

 Программа акклиматизации и восхождения полностью соответствует первоначальному плану, когда на её вторую половину 5-9 дни приходится погодное "окно". Если день с хорошей погодой один, то график акклиматизационных выходов строится так, чтобы к этому дню выполнить программу и сделать день отдыха. Отличия от плана обычно не большие, но они есть и их можно использовать чтобы посетить новые локации, а не сидеть на верху в непогоду.

У нас акклиматизация и восхождение получилась следующим образом:

1 день. Кисловодск - Джилы-су - Поляна Эммануэля.

Встретились с участниками в Кисловодске рано утром. После приезда в Джилы-су перекусили и дважды сходили на поляну, подняли большую часть вещей и установили палатки.

 2 день. Траверс Сирх - Корона.​ 

В предыдущие годы ходили только на Сирх, но хорошие люди подсказали, что сделав траверс гребня можно быстро спустится по осыпям с Короны прямо к кошу и мосту через Кызылкол, чем мы и стали пользоваться. Можно подольше поработать на новой высоте, пройтись по простому скальному гребню Короны и быстро спуститься.

3 день. Заброска одежды и снаряжения в штурмовой лагерь.

Заброска снаряжения и продуктов в штурмовой лагерь на 3800. На месте откопали засыпанную снегом площадку для палатки, увеличили высоту каменной защитной стенки, здесь же положили заброску в плотном полиэтиленовом мешке и двух гермомешках. Ледорубы и лопаты повтыкали в снег стенки.
Спускались через "каменные грибы", как всегда удивительное место.

4 день. Восстановление после заброски. 

Заброска отняла достаточно много сил решаем сделать отдых сходить на Джилы-су, узнать прогноз.
Дует ветер, со склонов метëт пыль. Прогноз не сулит ничего хорошего. Возвращаться на 3800, сидеть там, мëрзнуть и ждать погоды не хочется. Решали как выстроить дальнейшую программу, выбирали из двух вариантов либо пойти на пик Калицкого (3581м), либо на морену "Крепость" (3780).  Чтобы подняться повыше выбрали второй вариант, плюсом у ледника Уллучиран есть грот, который можно посетить, если время позволит.

5 день. Треккинг на морену "Крепость" и грот ледника.

Идëм на морену "крепость" между ледниками Карачаул и Уллучиран. Несложный плавный набор высоты, очень красивые виды на ледопады Западной вершины с верхней точки морены, очень впечатляющий разрушающийся грот ледника, стоит включать этот трекинг в будущие восхождения!

6 день. Подъём в штурмовой лагерь.

 Дальше тянуть некуда, утром на связь и наверх. По связи на 9й день, 24 мая, ясно и на вершине 55-60 км/ч. Перед этим ветер ещё сильнее и снег, до 47 см! 

На 3800 поднимаемся за 4 часа, достаточно быстро. Там нас встречает ураган, о постановке палатки думать не приходиться. Забиваемся в приют. Заброску потрепала лиса, нет сала, колбасы и пакета с шоколадными батончиками. Покусан шоколад, сгущенка 😔.
Непогода усиливалась, вагончик трясло всю ночь.

7-8 день. Отсидка в приюте.

 Мы просидели в приюте под шум ветра и пургу на улице. Спали, ели, набирались сил, точили кошки. 

Заходил гость из группы поднявшейся забрать заброску, подтвердил наш настрой идти 24го.
После обеда 23 мая на 8-й день тура ветер начал стихать, появилось солнце. С поляны по рации передали, что у них тоже распогодилось.
Выход назначили на 21 час и легли спать до 19. Мысли о предстоящем не давали уснуть, хотелось верить в ясную погоду и терпимый ветер.

9 день. Восхождение.

Вышли после захода солнца, темно, потихоньку дует, звезды видны. Идëм сверяясь с навигатором, направление ориентирую на звезды.
Радует малая сила ветра. Ещё вечером увидели, что снег засыпал весь лëд.
Нижние скалы миновали в полной темноте, когда небо начало сереть мы были выше 4800. Солнца мы в тот день так и не увидели, вопреки всему.
Под утро в 5-6 часов для меня всегда самое тяжелое время на восхождении, особенно если не спал непосредственно перед. Идëтся тяжело, снег глубиной 25-30 см, часто останавливаюсь. На верхних скалах Ленца останавливаемся, надо хорошенько подзарядиться, пьëм чай, едим гели, печенье. Оставляю веревку, ледобуры под камнем, ставлю точку в GPS. На меня подействовало, идти стало легче, но парни не сильно воодушевились, останавливаюсь и жду их, использую это время для навигации.
Тропëжка закончилась в трëхстах метрах от вершины, движение пошло гораздо быстрее! Вышли на край кратера, видимость 50 метров, хоть связывайся чтобы не потеряться. Оставил палку на точке вход-выхода, чтобы правильно выйти на спуск. 30 минут бродили в поисках тура, с юга дует так, что стоять трудно.
Спуск. Всю дорогу, кроме обхода нижних скал, шли по GPS. Ориентироваться в белой мгле по-другому невозможно, восприятие расстояний искажается. И даже когда в поле зрения были скалы, небольшая часть маршрута, чаще всего я ошибался с определением местоположения. Только нижние скалы Ленца обходили не глядя в приборы. Льда больше не стало, практически не выходили на него.
Ниже скал ориентиров не было до самой морены на 3800, всë белое. Не видишь куда ставишь ногу, не видишь направление, не понимаешь сколько ещё идти.
По связи отбились, что дошли, рация добивала до поляны со всего склона. Конечно очень устали и физически, и морально, решили ещё ночь провести на верху.

 Если отчёт оказался полезным для тебя, поделись им в социальных сетях, кнопки в самом низу.

Если интересуют другие аспекты восхождения, оставляй вопросы в комментариях, обязательно ответим!

Кейсы по одежде и снаряжению для восхождения на Эл...
Физическая подготовка к восхождению на Эльбрус. За...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Гость
19.09.2020